Se
você gosta de assistir a um filme com alta dose de sensibilidade – e qualidade
-, não perca o drama japonês “SABOR DA VIDA” (“An”), 2015, da diretora Naomi Kawase (“O Segredo
das Águas”). É um filme simples, delicado, comovente, cuja história é ambientada
numa pequena confeitaria especializada na confecção do tradicional doce japonês
Dorayaki – trata-se de uma panqueca recheada com pasta de feijão vermelho. O
gerente Sentaro (Masatoshi Nagase) toca o negócio sozinho, preparando os
Dorayakis e também atendendo os clientes. Até que um dia aparece Tokue (Kirin
Kiki), uma senhora de 76 anos, que se oferece para ajudá-lo. De início, Sentaro
se recusa a contratá-la. No dia seguinte, porém, Tokue volta à confeitaria
levando sua pasta de feijão para Sentaro experimentar. Ele fica encantado com o
sabor, achando a receita maravilhosa. Ele então contrata Tokue, que o ensina a
fazer a pasta do seu jeito. O sucesso é imediato e as filas de clientes
aumentam a cada dia. Até que alguém percebe que as mãos de Tokue são deformadas
por algum tipo de doença, o que chega ao conhecimento da dona da confeitaria,
que obriga Sentaro a demitir Tokue. A sensibilidade do filme não está apenas na
amizade entre Tokue e Sentaro, mas também nas observações da idosa a respeito
da Natureza, principalmente relacionadas a pássaros, cerejeiras e feijões. O filme de Kawase, baseado no livro "An", de Durian Sukegawa, integrou a Mostra “Um
Certo Olhar” do Festival de Cannes 2015, além de ter sido exibido por aqui no
ano passado durante a 39ª Mostra Internacional de Cinema de São Paulo. Impossível
não se comover com a interpretação de Kirin Kiki, o que torna o filme ainda
mais irresistível. Não perca!
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