domingo, 28 de julho de 2024

 

“O SABOR DA VIDA” (“LA PASSION DE DODIN BOUFFANT”), 2023, coprodução França/Bélgica, 2h16m, em cartaz na Prime Vídeo, roteiro e direção do cineasta vietnamita Tran Anh Hung, que ficou conhecido depois de dirigir a pequena obra-prima “O Cheiro do Papaia Verde”, de 1993. Já vimos inúmeros filmes cujo tema é a gastronomia. O mais famoso e talvez o melhor deles ainda seja “A Festa de Babette”, de 1987, produção dinamarquesa que ganhou o Oscar de Melhor Filme Estrangeiro. “O Sabor da Vida” não fica muito longe em termos de qualidade. Tanto é que foi indicado pela França ao Oscar 2024 de Melhor Filme Internacional, além de receber o prêmio de Melhor Direção no Festival de Cannes. O filme realmente é muito bom, com uma primorosa fotografia (Jonathan Ricquebourg), excelente elenco, romântico, poético e, acima de tudo, requintado no que se refere à gastronomia. Não à toa que o cenário é basicamente a cozinha de um casarão, onde toda a ação acontece desde a primeira cena. Antes de revelar a sinopse, lembro que a história é baseada no romance “The Passionate Epicure: La Vie Et La Passion de Dodin-Bouffant”, escrito por Marcel Rouff. Estamos em 1885, na cozinha da casa cujo proprietário é o empresário Dodin Bouffant (Benoît Magimel), dono de restaurante e chef de cozinha – seu personagem foi inspirado em Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826), renomado gourmet e gastrônomo francês, responsável pela criação dos mais famosos pratos da alta culinária francesa. Eugenie (Juliette Binoche) trabalha como cozinheira para Dodin há cerca de vinte anos. Dodin gosta de ficar na cozinha acompanhando o trabalho de Eugenie, dando palpites, saboreando os molhos e criando novos cardápios. Depois que ficou viúvo, Dodin se apaixonou por Eugenie e, quando esta ficou doente, ele mesmo passou a cozinhar para ela. Ou seja, a gastronomia como fator preponderante para unir ainda mais o casal. Cabe aqui destacar a química perfeita entre Binoche e Magimel, que pode ser explicada pelo fato de terem sido casados na vida real entre 1998 e 2003, relação que resultou numa filha. Completam o elenco Emmanuel Salinger, Patrick D’Assunção, Jean-Mark Roulot, Yannik Landrein, Sarah Adler, Bonnie Chagneau e Galatea Bellugi. Embora lento, o filme em nenhum momento perde o seu encanto. Um prato cheio para quem curte gastronomia. Imperdível!         

Nenhum comentário: